異空間「HADANANO」でお茶(飯塚市)

ランチをした後、移動してお茶することにしました。「どうしてここに?」と少し不思議な感じがするグレーのステキな建物がありました。雨が降っていたので「あの部分だけ雨が染みてるのかな?」と想像しながら建物に近づいてみたところ・・・染み方が違うのではなく、壁材の素材自体が違っていました。非常にコダワリのある少しバブリーな建物でした。1階には、雑貨屋さん、カフェレストランとカフェに併設されたお菓子屋さんと食...
 01, 2012 23:51    0

カフェ「The HANADANO」でお茶(飯塚市)

建物内をブラブラした後、1階にあったカフェでお茶することにしました。中も天井は配線やダクトが見えていたし壁はコンクリート打ちっぱなしでしたが木が沢山使われているバーエリアがあったりもするなんだか異空間な造りになっていました。異空間さを増していたのが、外にあったこのUFOのようなお席でした。(こちらのお席は喫煙エリアのイスと同じイスでした)この日は雨だったのでお外席は使えないようでしたが、お外席は楽...
 02, 2012 23:30    0

長野県産黄金桃ジュース

夏の頃のお話です。(時間がなくて、過去の使ってない画像を使いUPしてみました)この夏、コンビニで期待せずに手にしてみたところ、想像以上に美味しく3回リピートしたのがこちら「長野県産黄金桃」ドリンクでした。長野県産の桃が使われていますが、埼玉県生まれのドリンクでした。この桃の絵がツボでした。あぁ、桃。冬に桃が口にできる日はいつか来るのでしょうか?イチゴはオーストラリアやアメリカから輸入できるし、日本...
 03, 2012 23:28    0

北海道のお土産、石屋製菓「美冬」(みふゆ)

北海道のお土産をいただきました。よーーく見ると、すごくステキなパッケージでした。アップにしたのがコチラ。キラキラのホロが埋め込まれた包み紙でした。このお菓子の名前は「美冬」というそうです。このキラキラは、雪なのか?それとも、ダイヤモンドダストなのか?どちらでしょうね。パッケージの裏側もキラキラ。包みを開ける時に気付きました。こちらのお菓子は「白い恋人」を出されてる石屋製菓さんの商品でした・中はこん...
 04, 2012 19:54    0

「キルフェボン」の焼き菓子

こちらも少し前のお話。キルフェボンの焼き菓子をいただきました。スカイツリーから送った佐川急便さんのダンボールみたいに、凝ったデザインのパッケージでした。中はこんな感じ。右側には、スティックタイプのフィナンシェやバウムクーヘンなどが詰まっていました。左側には、クッキーが2種類。下のクッキーは、紅茶味でした。この、ホロホロッとしたサブレ大好きです。クルミが沢山入ってました。...
 05, 2012 00:00    0

パンケーキをCOCOYAにて(大名)

秋の初め頃のお話です。天神で色々する日がありました。たまにしか行かない天神界隈で、ぜひともしたかったことがありました。それが「パンケーキを食べること」でした。大名の通りを歩いていて、そうそうこの辺りに・・・と、覗いたカフェはお客さんでいっぱいで入るのが躊躇われました。そのまま少し歩いていると、ビルの入り口に出ていたお店のメニューボードに「パンケーキ」の文字が目に入りました。中に入ると、良い感じで空...
 06, 2012 00:27    0

田舎庵「鰻茶漬」(小倉北区)

こちらは夏頃のお話。小倉に鰻をいただきに行った帰りにお土産をいただきました。(あれ?鰻のレポしてませんね!?しなきゃ!)「田舎庵」さんは、福岡市内のデパ地下にも出店されている鰻の専門店です。実店舗は、小倉北区の繁華街っていうのか歓楽街というのか?よく分からないエリアにありました。「鰻茶漬」という商品名です。中身をご飯の上に乗せ、お茶を掛けていただきます。中はこんな感じ。甘味がない佃煮に山椒の粒がゴ...
 07, 2012 00:19    0

「37Pasta」で夕食(博多駅くうてん)

こちらは、少し前のお話。博多駅の「くーてん」にあるパスタ屋さんへ行ってみました。お店の名前は「37PASTA」。今頃思うのですが、パスタメニューが37種類あるっていうことなのかも?パスタができるまでの間、「自家製ピクルス」を分け分けしていただきました。酸味が利いてて美味しいピクルスでした。レンコンのピクルスが珍しかったです。ほどなく、パスタが到着。こちらは、「糸島雷山豚と大正味噌のボロネーゼ、ホウ...
 08, 2012 23:47    0

「田舎庵」で鰻コース(小倉北区)

少し前にUPした「鰻茶漬」(リンク)は、こちらの「田舎庵」さんまで運転手としてついてきたお礼にくださったものでした。テレビで見て「絶対に行きたい」と言い出された方があり、行くに当たり、お好みのコースを仕立てられました。(って、電話も私がして交渉したわけですが)コースの初めはこの2品からでした。「うざく」と「自家製明太子」。こちらは全員同じ物でした。夏らしいガラスの器に入っていて、彩りも非常に美しい...
 09, 2012 22:31    0

(釜山1人旅-1)スタートは博多港から

今日から、重い腰を上げて半年も前の旅レポを始めることにしました。実は・・・・旅レポを貯めています。この5月の釜山の次に、11月に台北にも行っております。そして、年末にも予定が。。。ということで、この5月のレポはサクッと終えようかなナンテ思ってはいるのですが、いつものごとく長くなりそうな予感も・・・さて、どうなりますことやら。今回も、JR九州の「ビートル」で釜山へとまいりました。今回気付いた変化は、...
 10, 2012 00:07    0

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